"30 минут ...для подготовки резюме", Д.Лайнс

"Охота за работой" отнимает много времени. Выделите 30 минут на чтение этой книги. Она поможет сэкономить время и сосредоточиться на том, что при поисках работы важнее всего.

Главная>Компания: венчурный фонд ABRT
 

Компания: венчурный фонд ABRT

Отрасль: инвестирование Интернет- и софтверных проектов
Офис: 15 минут пешком от метро «Кропоткинская» или «Полянка»
Количество сотрудников: около 20 в московском офисе + несколько разработчиков в Нижнем Новгороде
«Венчурный фонд» - звучит серьезно. Настолько серьезно, что перед поездкой туда пришлось основательно порыться в Интернете, чтобы быть в теме и не ударить в грязь лицом, задавая глупые вопросы. На деле же все оказалось кардинально не так, как можно было себе нафантазировать. И вместо вопросов типа «Как вы считаете, скажется ли кризис на вашей компании?» казалось уместнее спросить, например, про любимую музыку или вид спорта. Но все по порядку.

Расположение офиса ABRT – просто сказка, лучше придумать сложно. Это здание клуба «Рай», что на Болотной набережной. Т.е. с одной стороны – Храм Христа Спасителя, с другой – Парк культуры, с третей – Болотная площадь... в общем, все изобилующие туристами места Москвы. Поэтому, естественно, на машине в рабочие будни туда не проедешь и не припаркуешься, да и зачем зря стоять в пробках, если можно прогуляться от метро по набережной и индустриальным подворотням фабрики «Красный октябрь». В общем, я так и сделала: прогулялась, полюбовалась окрестностями, пообщалась с охранниками «Рая» в поисках нужной двери и, собственно, пришла.

 



Очень фотогеничная промзона



Та-дам, заветная дверь. А за ней еще одна и еще одна, куда менее живописные.

 
Встретил меня Кирилл Данилюк, аналитик фонда, и сразу же повел со всеми знакомиться. Все ощущение неловкости и мелкого предательского страха как рукой сняло. Ребята оказались ужасно дружелюбными, приятными и с чувством юмора, предложили чаю, потом решали, кто будет рассказывать, и в итоге сошлись на том, что лучше проводить экскурсию всем вместе. Но «экскурсия» - это громко сказано, ведь офис у ABRT совсем небольшой и особых достопримечательностей там нет. Правда, это не помешало огромному потоку информации обрушиться на меня аж с трех сторон: «Вот вход, вот коридор, мальчики налево, девочки направо, а это кухня, а по соседству – архитекторы, а еще у нас ремонт постоянно и шум, а холодильник пустует уже несколько месяцев, а здесь конференц-рум...» - и все в таком духе. Надо было диктофон с собой брать, чтобы помимо стратегически важной информации не упускать и шутки, с которыми она перемежалась. И все-таки, из того, что удалось уловить из рассказа:


Самое начало офиса. Вместо ресепшениста пока какие-то стройматериалы.




Налево от входа – кухня. Холодильник пустует, потому что обедают ребята либо в близлежащих кафе-ресторанах, либо заказывают еду в офис.

Прямо – коридор. В конце – вовсе не выход, а вход в архитекторскую контору.





Конференц-рум пока занята, но мы туда еще зайдем.





Кабинет президента Ратмира Тимашева. Он сюда заглядывает время от времени.

Здесь работают над проектом «Я все могу»


 

Наверное, придется все-таки вернуться в суровую реальность и ввести краткий экскурс для тех, кто никогда не слышал про фонд ABRT. Создатели его – Андрей Баронов и Ратмир Тимашев, в прошлом – владельцы компании Aelita Software, проданной за океан. Фонду уже два года и занимается он тем, что инвестирует в стартапы. Т.е. из кучи присылаемых предложений и бизнес-планов выбирает те, которые кажутся наиболее перспективными, дает им денежку, все показывает и рассказывает, заряжает бодростью и позитивом и отправляет в большое плаванье. А чтобы было понятно, с какими отраслями работает ABRT, Кирилл даже схему нарисовал, вот:


Отрасли, в которые инвестирует фонд. Среди них и собственные проекты.
 


Собственно, вот и весь фонд, не считая еще нескольких домашних компаний. Да даже и считая: как сказал кто-то из ребят, кажется, Олег, компаний много, а люди все одни и те же. Поэтому лично представим тех, кого удалось застать в офисе:


В этом помещении происходит основное действо.

Кирилл Данилюк, аналитик.



Николай, директор по инвестициям


Михаил, программист проекта iCore


Алексей, представитель проекта Ратия.ру. У него крутой Мак.




Слева – Олег, еще один обладатель МакБука, тоже работает над Ратией. Справа – Никита, работает в паре с Кириллом.

Ну и серьезное семейное фото на память. В центре – Катя, работает над проектом «Я все могу»



Хотя мне больше нравится этот кадр




 

Ну и чтобы не слишком отклоняться от традиций рубрики, расскажу про распорядок, организацию и всякое такое, хотя задавать ребятам вопрос «А у вас, наверное, эээ, не принято проводить корпоративы?» было, признаюсь, крайне неловко, потому что само слово «корпоративный» тут вообще никак не в тему. В общем, в ABRT – полная демократия, никакого дресс-кода (кому какое дело, есть на тебе галстук или нет? Лишь бы работа делалась) и входа по отпечаткам пальцев, приезжай когда хочешь, но уезжай, когда сделаешь свою работу. А можешь и не уезжать – спальник и палатка тут есть. Короче, основной принцип озвучил Алексей: «Кто умный – тот рулит». Есть работа – делай ее так, как тебе удобно, хочешь – хоть на крышу с ноутбуком вылези. Это, кстати, не шутка, летом и правда иногда лазят на крышу «Рая» и работают прямо там, одновременно загорая на солнышке. В общем, кино сплошное. Или реклама «Даниссимо», но без деловых костюмов.


Кирилл: «Не бойся, вылезай! Если упадешь , то сразу в рай!»
 

Отмечают новые проекты, новые идеи, новые деньги. Новых сотрудников пока не ищут. Для поднятия тонуса иногда делают физические упражнения, прямо не отходя от рабочего места. Например, отжимаются на пальцах. Доступ к не относящимся к работе Интернет-ресурсам не заблокирован. А еще есть радиоуправляемая машинка, но в ней сели батарейки, увы.


Показательное отжимание на пальцах







Еще один способ ненадолго отвлечься -... да, поиграть в машинки. Точнее, в машинку, она тут одна. Правда, пока она стоит без дела – времени не хватает сменить батарейки.

 
Ну и под конец, не помню почему, все решили зайти со своих компов на Фанкиджоб и посмотреть чего новенького. А кое-кто – и продемонстрировать свою вакансию на нашем сайте :) Полистали, посмеялись, удивились, что будут висеть рядом с Тойотой , адидасом и другими монстрами и, собственно, все. На этом обменялись адресами и распрощались. А вот вид на офис с патриаршего моста, по пути к метро «Полянка»:


Большое окно справа - офис ABRT.

Ну и общий вид, с Петром.

 

Мне понравилосьМне не понравилосьРейтинг: 15 (голосов: 25) | Опубликовано: 8 апреля 2009, 21:03 | Реплик в обсуждении: 0


 

Выскажите свое мнение


Комментировать под своим ником
Код
Просим прощения, это защита от спамеров. Зарегистрируйтесь — и код указывать не придется.